唯愛圖書室

偏鄉地區的學童因先天條件不足,弱勢學童伴隨著高風險社會議題,導致其無法擁有足夠的社會資本與他人競爭,而在社會上逐漸邊緣化,因此容易產生心理層面的挫折感。在這樣的情況下,國內有很多課後輔導計畫應運而生,如:攜手計畫、夜光天使、永齡希望小學…等,仔細回顧上述相關計劃,發現其中大多以學習成效、家庭因素為主軸,若僅給予物資與教學上的補足,並無法完全達到當初課輔計畫推動的主旨;「百年大計,教育為本」,教育為長期競爭力提升的根本,而其中閱讀的能力則為開啟教育與學習知識大門的金鑰,然而提倡起跑點平等的教育,卻反突顯弱勢族群在主流文化中資源的不足。

身處21世紀凡事講求快速的高科技時代,眩目的聲光媒體與電子產品幾乎淹沒了孩子所處的環境,悄然吞噬著孩子們對人的關懷,看似快樂的童年卻隱藏著無限危機。我們深信偏鄉地區的學童們若能從小培養閱讀習慣,透過閱讀培養對各領域學科的了解,進而激發學童們對學習的興趣,長遠來看,將能改變社經地位重要的一環。

計畫內容

我們預計106年起使用偏鄉廢棄不用的空地並以貨櫃屋方式建造兒童圖書室並搭配圖書室管理員引導學童開始閱讀,讓學童進入圖書室不會不知道從何下手。假日不定期舉辦桌遊遊戲、繪圖課程、手作課程及說故事活動,讓圖書室能達到多功能、多元化。而這樣的多元化經營我們將會扶植在地的機構三年,透過三年的扶植,讓在地的機構能夠建立起一套管理系統,而後能夠永續經營。

支持計劃

您可以透過線上捐款,或購買歡樂商品,商品扣除成本後將全數捐出資助唯愛圖書室

© 2015 Copyright - ONE LOVE ART
- made by bouncin